O Semana Mesa SP estreia sede no Centro de São Paulo e dedica programação de 2015 às inovações na cozinha. De 27 a 29 de outubro, dezenas de chefs de diferentes países e regiões do país reúnem-se na Etec Santa Ifigênia – Centro Paula Souza - para discutir o tema “A nova gastronomia: compartilhando inovação, conhecimento e paixão”. Entre os convidados deste ano, estão o russo Vladimir Mukhin (23º melhor do mundo pela revista Restaurant), que vem ao Brasil pela primeira vez, o peruano Virgílio Martinez (4º melhor do mundo e 1º da América Latina) e o brasileiro Alex Atala (9º melhor do mundo e 3º da América Latina).
Ao palco do Mesa Tendências – maior congresso de gastronomia da América Latina – sobem anualmente os principais pensadores e profissionais da cozinha mundial. Este ano, participam os argentinos Fernando Rivarola e Gabi Lafuente (El Baqueano, 15º da América Latina), a colombiana Leonor Espinosa (Leo Cocina y Cava, 49º da América Latina) e os brasileiros Tereza Paim (Casa de Teresa – Bahia); Jeferson Rueda e Janaina Rueda (Bar da Dona Onça – São Paulo); Mônica Rangel (Gosto com Gosto – Rio de Janeiro); Flávio Miyamura (Miya – São Paulo); Manu Buffara (Manu – Curitiba); Morena Leite (Capim Santo – São Paulo), Thiago Castanho (Remando do Peixe – Belém Pará), Carla Pernambuco (Carlota – São Paulo), Felipe Schaedler (Banzeiro – Manaus), Rodrigo Oliveira (Mocotó – São Paulo), Lia Quinderé (Sucré – Fortaleza) e Tsuyoshi Murakami (Kinoshita – São Paulo), entre outros.
Pop-ups
Entre uma palestra e outra do congresso, este ano algumas “bandeiras” da gastronomia terão espaço de divulgação no palco principal do Mesa Tendências. Da importância do serviço de salão nos restaurantes, passando pela campanha de preservação do prato azul marinho (típico da cultura caiçara) e o resgate de sementes crioulas, nomes como Geovane Carneiro (D.O.M.), Salvatore Loi, Eudes Assis, Marie-France Henry (La Casserole) e Virginia Pinto Coelho vão se dirigir ao público formado por estudantes, pesquisadores e profissionais para compartilhar experiências e defender ideais.
Já o Mesa ao Vivo reúne cozinheiros em aulas práticas, debates, demonstrações culinárias e degustações que mobilizam dezenas de profissionais e centenas de aprendizes. Na programação, o público opta entre temas como panificação, confeitaria, sorvete, cerveja, vinho, culinárias de diferentes vertentes e origens. Por trás do conteúdo estão cerca de 80 dos maiores especialistas do País, como Daniel Redondo (Maní – São Paulo), Bela Gil (apresentadora do Bela Cozinha no canal GNT), Kátia Barbosa (Aconchego Carioca – Rio de Janeiro), Leonardo Paixão (Glouton – Minas Gerais), Renata Braune (La Reina Deli Bar – São Paulo), Alain Poletto (Bistrot de Paris – São Paulo), Manu Buffara (Manu – Curitiba) e Lia Quinderé (Sucré – Fortaleza).
Intercâmbio
Também fazem parte das ações do evento Semana Mesa SP o “Mesa na Cidade” - Jantares Magnos que colocarão, na mesma cozinha, chefs internacionais estrelados pelo Guia Michelin e o ranking 50 Best da revista Restaurant ao lado de cozinheiros conceituados na capital paulista e outras regiões do Brasil. Durante três noites, chefs vindos da Itália, Rússia, Peru, Colômbia e Argentina são recebidos nos restaurantes Dalva e Dito, Eataly e Esquina Mocotó.
Em 26 de outubro, Ligia Karazawa (titular do Brace, no Eataly São Paulo) recebe Manu Buffara, do Restaurante Manu (Curitiba, PR) e a italiana Viviana Veronese, do restaurante Alice, do Eataly de Milão, com uma estrela do Guia Michelin. No dia 27, o Eataly São Paulo recebe o italiano Davide Scabin, do Combal Zero (Turim - duas estrelas Michelin), José Barattino e o espanhol radicado no Brasil Daniel Redondo, do restaurante Maní (8º melhor da América Latina, pela revista Restaurant). No mesmo dia, o Esquina Mocotó, de Rodrigo Oliveira, recebe a família Castanho, de Belém do Pará, sob o tema ‘Comida de família’, que vai mesclar pratos e temperos amazônicos da família Castanho com receitas sertanejas dos Oliveira. Por fim, no dia 28, Alex Atala (9º melhor do mundo e 4º da América Latina) cozinha ao lado de outros dois destaques do 50 Best, o peruano Virgílio Martinez (4º melhor do mundo e 1º da América Latina) e o russo Vladimir Mukhin (23º melhor do mundo), que vem ao Brasil pela primeira vez.
Produtores
Outro espaço concorrido e muito democrático do festival é o Farofa, que resgata a descontração e interatividade das feirinhas. Com entrada gratuita, o visitante tem acesso a produtores de diversas regiões do país que montam barracas para expor e vender seus produtos ao lado de chefs e food trucks que oferecem comidinhas variadas a preços até R$ 20. Ao menos 10 food trucks estarão no local, das 11h às 21h na terça (27) e quinta (29), e das 11h às 15h30 na quarta (28).
Sustentabilidade
Além da programação dedicada ao conhecimento e indulgência, o Semana Mesa SP abre cada vez mais seus palcos para a sustentabilidade da gastronomia sob diversos aspectos. Em 2015, estão sendo lançadas duas novas iniciativas na programação: o Mesa Aposta e as Colmeias. A primeira é uma competição de startups dedicada a revelar novos empreendedores e projetos voltados para o setor. E a segunda, composta por comitês de discussão para definir prioridades e um plano de ação para temas estratégicos como a importância da pesquisa (coordenação da chef Ana Luiza Trajano), inclusão social (David Hertz) e produtos artesanais (Jerônimo Villas-Boas).
Mesa Off
Outra estreia desta edição fica por conta do chef Jefferson Rueda, que vai promover um workshop aberto ao público em seu novo restaurante, a Casa do Porco. Em 28 de outubro, às 10h, a aula vai contemplar preparos variados de cortes suínos com diferentes técnicas, “da lingüiça ao torresmo”. Durante a vivência ao pé do fogão, o cozinheiro contará a história do novo estabelecimento, ensinará os processos artesanais dos embutidos feitos na casa e preparar pratos para degustações dos participantes. Inscrições por meio do site www.semanamesasp.com.br , por R$ 80.
Serviço:
Semana Mesa SP - http://www.2015.semanamesasp. com.br/
De 27 a 29 de outubro
Centro Paula Souza
Rua General Couto Magalhães, 90 - Santa Ifigênia
São Paulo - SP
Tel.: (11) 3324-3355
De 27 a 29 de outubro
Centro Paula Souza
Rua General Couto Magalhães, 90 - Santa Ifigênia
São Paulo - SP
Tel.: (11) 3324-3355
Jantar Magno Dia 26/10
Ligia Karazawa, Manu Buffara e Viviana Veronese
Local: Eataly São Paulo (Brace) - End. Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 1489, Vila Nova Conceição
Tel. (11) 3279-3300
Reserva: informacoes@eataly.com.br
Capacidade: 120 lugares
Preço: R$280,00 (com vinho incluso)
Jantar Magno Dia 27/10
José Barattino, Daniel Redondo e David Scabin
Local: Eataly São Paulo (Brace) - End. Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 1489, Vila Nova Conceição
Tel. (11) 3279-3300
Reserva: informacoes@eataly.com.br
Capacidade: 120 lugares
Preço: R$280,00 (com vinho incluso)
Jantar Magno Dia 27/10
Rodrigo Oliveira, Thiago Castanho e famílias
Local: Esquina Mocotó - End.:Av. Nossa Sra do Loreto, 1108 - Vila Medeiros
Tel.: (11) 2949-7049
Reserva: Pelo telefone (11) 2949-7049
Capacidade: 70 lugares
Preço: R$190,00 (bebidas inclusas)
Jantar Magno Dia 28/10
Alex Atala, Virgílio Martinez e Vladimir Mukhin
Local: Dalva e Dito - End. R. Padre João Manuel, 1115, Cerqueira César
Tel.: 3068-4444
Reserva: (11) 3062-3592 (falar com Flávia) ou eventos1@domrestaurante. com.br
Capacidade: 80 lugares
Preço: R$420,00 (menu harmonizado + taxa de serviço)
Mesa Off – Workshop Jefferson Rueda
Local: Casa do Porco - End. Rua Araújo, 140
Preço: R$ 80
Farofa
Data: 27 a 29 de outubro
Local: Etec – Centro Paula Souza - End. Rua General Couto Magalhães, 90 – Santa Ifigênia
Entrada gratuita
Mesa ao Vivo
Data: 27 a 29 de outubro
Horário: De 14h às 20h
Inscrições e informações www.semanamesasp.com.br
Nos vemos por lá!
Beijinhos
Carolina Biffi
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