06 dezembro, 2014

Massa Básica para Panetone - Rogério Shimura

Acho que TODAS que amam cozinhar ja tentaram ao menos uma vez na vida reproduzir uma receita de panetone.

O troço difícil esse de ficar gostoso viu, nossa!! 

Vou ser bem sincera, mesmo com os Ofner, Kopenhagen e afins da vida, o meu predileto sempre foi o Bauducco, acho que não tem um com macies igual. Sabemos que ha muita química mas eu adoro e é sempre nesse que me baseio quando vou tentar uma receita.

E depois de anos na tentativa e decepção eis que novamente, esse ano, sai em busca da receita perfeita. Já joguei logo no Shimura pra ver se obtinha algum sucesso já que japa é um fera na arte dos pães.... e não é que dessa vez bombou!!

A receita é super fácil, não leva ingredientes cabalísticos e não é demorada, temos que entender também que cada massa tem seu tempo e um clima bem quente coopera muito pra isso!

Olha só:

MASSA BÁSICA PARA PANETONE




Ingredientes

Esponja

  • 1 e 3/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo (200 g)
  • 4 tablete(s) de fermento biológico fresco ou 2 sachês de fermento seco granulado (20 g)
  • 200 mililitro (ml) de água (200 g de água)


Recheio

  • 300 grama(s) de uvas passas escuras
  • 400 grama(s) de frutas cristalizadas ou,
  • 500g de gotas de chocolate



Massa

  • 6 e 3/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo (800 g)
  • 1 xícara(s) de chá de açúcar (180 g)
  • 1 colher(es) de sobremesa rasa de sal (5 g)
  • 1 colher(es) de sobremesa rasa de lecitina de soja (5 g)
  • 9 gemas (180 g)
  • 3/4 tablete(s) de manteiga (150 g)
  • 3 colher(es) de sopa de leite em pó (40 g)
  • 3/4 xícara(s) de chá de água (160 g)
  • 1 colher(es) de sobremesa de essência de panetone (10 g)

Modo de preparo

Esponja

Misture todos os ingredientes. Deixe a massa descansar sobre uma superfície untada e coberta com filme plástico por cerca de 30 minutos.

Massa

Coloque em um recipiente fundo a farinha de trigo, o açúcar, a lecitina de soja, a gema, a esponja, e o restante da água. Acrescente o sal e depois a manteiga. Em seguida, bata a massa até atingir o ponto de véu. A massa vai ficar lisa e homogênea.

Nesse momento, adicione o recheio, misturando lentamente. Porcione a massa em cinco partes e deixe descansar por 20 minutos.




A seguir, modele a massa e a coloque nas respectivas formas. Deixe a massa fermentar até faltar um dedo da borda da forma.

Leve ao forno pré-aquecido a 160°C, por cerca de 30 minutos.

Rendimento: 5 panetones de 500 g cada. (no meu caso foram 3 de 500g e 6 de 150g)





Claro que não ficou irmão gêmeo do da Bauducco mas o resultado me surpreendeu bastante. Não fiz com a Lecitina de Soja pois aqui não dura nem 2 dias mas se sua intenção for vender ou fazer antecipado pra dar de presente não deixe de usar!!

COBERTURA: Fiz um glacê básico super simples só pra dar um tchan: Coloque um tanto de açúcar de confeiteiro numa tigela e esprema meia laranja. Misture e adicione água bem, bem aos poucos e vá mexendo ate ficar na consistência que você quer. Eu deixei ele bem durinho pra não ficar muito transparente e secar rápido. O gostinho de laranja fica incrível!! Decore a gosto!

Espero que tenham gostado e tentem a reprodução em casa!!

Beijokas

Carolina

3 comentários:

angela disse...

lindo demais, adorei

Rachel disse...

Hummmmmmmmmmm, que delícia!!!
Tenho minha receitinha predileta mas vou experimentar essa, depois te conto!
Bjuss!!!

Fabiola disse...

Ana queridoca, ficaram lindos mesmo. Vou levar a receita pois certamente panetone caseiro tem outro gostinho, gostinho de amor! Boas festas e muitas bençãos para toda a sua família!
Beijos
Fabiola