Bonjour les filles, comment allez-vous?
Pensei dias o que faria de muito bom com o Queijo Brie Ile de France que ganhei no EG3 da AllFood Importadora.
Muitas idéias passaram pela minha cabeça e ai Voilá, BRUSCHETTAS!!
Fiz 4 combinações super bacanas, utilizando o brie e todas ficaram sensacionais!! Mas antes, olha que bacana a história dessa delícia!
"A Bruschetta tem sua origem vinda dos trabalhadores rurais italianos, quando o pão era o único alimento que havia em abundância e uma forma de aproveitar o pão velho, atribuindo a ele outros ingredientes.
O termo Bruschetta (pronuncia-se brusqueta) é originário das regiões do Lazio e de Abruzzo, derivada da palavra "bruscato" que significa tostado ou torrado, quer seja no forno ou na grelha. Há também outros nomes para bruschetta, como "Fetunta", na região da Toscana, aí derivado das palavras "fetta unta", isto é, fatia untada, no caso, com azeite de oliva.
A clássica bruschetta é feita com uma fatia de pão italiano rústico, de farinha escura e grossa, de casca dura, tostada na grelha, esfregada com alho, untada com abundante azeite e polvilhada com sal e eventualmente com pimenta-do-reino.
Há, porém, incontáveis variações para se preparar uma boa bruschetta. Na Toscana, o pão local, feito sem sal é guarnecido com "fagioli al fiasco", ou seja, feijão branco cozido com ervas e alho ou então, com "cavolo nero", couve picado bem fininho e aferventado em água e sal.
Como os pães italianos são diversificados, variando de região para região, a brsuchetta possui sabor e aparência com características distintamente regionais. Na Puglia e na Campania, por exemplo, é feita com um pão crocante, chamado "frisella" ou "frisedda". Na Calábria, Sicília e Basilicata, a bruschetta é feita com um pão comprido de semolina e sementes de gergelim, guarnecido com tomates, azeite e orégano.
Embora certas guarnições seriam mais adequadas para determinados tipos de pães, pode-se garantir uma boa bruschetta, somente com um bom pão e um azeite de oliva de boa qualidade. A pimenta-do-reino moída na hora, também dá um sabor especial. Ainda, prefira tostar o pão na grelha, a torrá-lo no forno. Ele fica macio por dentro e com uma casca crocante externamente. Se usar queijo e quiser derretê-lo, coloque as bruschettas em forno alto, por alguns minutos, isto impedirá que o pão endureça.
Pode-se até organizar uma festa, somente com bruschettas, utilizando-se quatro a cinco tipos diferentes, com sabores e cores distintas, acompanhadas, é claro, de um bom vinho. Tente alguma das receitas que oferecemos na seção Antipasti e Bevande. Se não encontrar o pão indicado, use outro qualquer de sua preferência e crie sua própria receita."
FESTIVAL DE BRUSCHETTAS
BRUSCHETTA DE SHIMEJI
Pão Italiano em rodelas
Azeite de Oliva
Shimeji
Manteiga
sal e pimenta do reino
Shoyo
cebolinha picada
Queijo Brie Ile de France
pimenta rosa
gergelim branco
- Primeiro o shimeji: Lave-os bem, tire o talo mais duro e solte-os um dos outros. Numa frigideira, derreta manteiga de boa qualidade e coloque os shimeji. Saltei durante uns 5 minutos até que fique bem macio. Acrescente uma dose pequena de shoyo, apenas pra dar cor e salgar. Tempere com pimenta do reino e finalize com cebolinha picada e reserve. Coloque as fatias de pão italiano numa assadeira. Regue com azeite e coloque uma fatia fina de queijo brie. Coloque uma colherada de shimeji e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por uns 10 minutos. Retire do forno e finalize salpicando o gergelim, a pimenta rosa e regue com azeite. Sirva quentinha!
BRUSCHETTA CAPRESE
Pão Italiano
Azeite de Oliva
Alho batido
Queijo Brie Ile de France
Tomate em cubinhos sem sementes
Manjericão picadinho
sal e pimenta do reino
Folhas de manjericão
Redução de Balsâmico
Crocante de presunto cru
- Passe um pouquinho do alho batido em cada rodela de pão italiano e regue com um pouco de azeite. Coloque uma fatia de queijo brie por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180° por uns 10 minutos. Enquanto isso, misture o tomate em cubinhos, o manjericão picadinho e tempere com o sal e pimenta. Deixe numa peneira pra que escorra bem a água do tomate. Quando os pães estiverem prontos, retire do forno e coloque uma colherada bem servida do tomate sobre cada um. Finalize com algumas gotas da redução de balsâmico, azeite e salpique o crocante de presunto cru. Decore com uma folha de manjericão!
Como fazer o crocante de presunto cru AQUI
BRUSCHETTA TRADICIONAL DE PRESUNTO CRU
Pão Italiano
Azeite de oliva
Queijo brie Ile de France
Flor de sal
Rúcula
Fatias de presunto cru
- Regue as fatias de pão italiano com azeite, coloque as fatias de queijo brie e leve ao forno pre-aquecido a 180°C por 10 minutos. Retire, coloque duas folhas de rúcula sobre cada fatia, uma fatias generosa de presunto cru e regue com azeite e salpique flor de sal com moderação.
BRUSCHETTA CROCANTE DE PÊRA
Pão italiano
Azeite de oliva
Queijo Brie Ile de France
Fatias de Pêra Fritas
Geléia de sua preferência
Folinhas de tomilho
- Começe pelas pêras: Corte as pêras em fatias finas e frite-as em óleo bem quente até dourar. Reserve sobre papel absorvente e reserve. Regue as fatias de pão italiano com azeite, coloque as fatias de queijo brie e leve ao forno pre-aquecido a 180°C por 10 minutos. Retire o forno, coloque 3 fatias de pêra sobre o pão e uma boa colherada da geléia que você escolher. Eu usei a de capim Cidreira da Companhia das Ervas e ficou incrível. Finalize com umas folinhas de tomilho.
DICAS:
- Eu sempre salpico um pouco de algum tipo de sal por cima de todas quando estão prontas. Flor de sal, sal rosa, sal negro, apenas pra dar um leve salgadinho extra e pra sentir as bolinhas crocantes do sal!
- Use um pão italiano de ótima qualidade, os duros demais não são bons!
- Não deixe os pães torrarem demais no forno, como já é italiano, se passa do ponto não fica legal!
- regar as bruschettas com azeite na finalização é imprescindível!!
Todos aprovaram TODAS!! Delicia de refeição, extremamente saborosa e muito simples! E o mais bacana é que você pode criar e inventar os recheios que mais lhe agradam!!
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Espero que tenham gostado!!
Xoxo
Carolina
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