20 julho, 2015

Creme de Couve-Flor com Ervilhas Frescas, Repolho-Roxo e Tiras de Frango

Hoje o My Flavors começa a fazer parte de um novo projeto. Um projeto que surgiu de uma grande amizade e de uma necessidade em fazer crescer nossos blogs.

É muito difícil para quem cuida da casa, filhos e trabalha manter um blog. Primeiro porque falta tempo, joia rara nos dias de hoje. Segundo, porque pouca gente dá valor. No meu caso, não ganho um centavo pelo que faço, tenho tudo como um hobbie e faço porque gosto. Mas como as vezes vemos que falta um retorno do público leitor, isso acaba desanimando.

Mas um sopro de vida nova surgiu e juntamente com  mais 18 amigas criamos o Coletivo Gastronômico. Todo mês escolheremos um tema e cada participante irá criar uma receita. Isso irá nos ajudar mutuamente e com isso queremos conquistar mais união entre nós, as blogueiras.

No final de cada post, linkaremos todas as outras receitas dos outros participantes. Um grande grupo com gente muito bacana e receitas deliciosas!

E claro, com esse inverno que chegou gritante, o tema do mês de julho não poderia ser mais propício, SOPA!

Depois de muito pensar e analisar, decidi pela minha criação. Elaborei um Creme de Couve-Flor com algumas guarnições que deixaram esse prato saboroso e lindo! O ingrediente principal dessa receita é a couve-flor, escolhi essa linda hortaliça pelos diversos benefícios que ela traz a saúde:

- A couve-flor é uma hortaliça pertencente à mesma espécie dos brócolis.

- É bastante indicada para aqueles que buscam manter uma dieta saudável e equilibrada.

- É riquíssima em sais minerais como o cálcio e o fósforo e possui uma boa quantidade de vitamina C.

- Possui baixíssima quantidade de sódio e pouquíssimas calorias.

- Nela são encontradas as vitaminas A, B1, B2, B5 e C.

- Ela apresenta os seguintes sais minerais: potássio, cálcio, enxofre, sódio, fósforo, magnésio, silício, cloro e ferro.

- Além de muito nutritiva, a couve-flor é um alimento de fácil digestão.

- Não possui restrição e é indicada para todas as idades

Além de todos esses benefícios, o creme ficou super saboroso e é muito simples de fazer. 

Além do que a apresentação ficou show com o contraste das cores. Sucesso na certa! Olha que bacana:

Creme de Couve-Flor com Ervilhas Frescas, Repolho-Roxo e Tiras de Frango



Ingredientes:
(para 2 porções)

50g de bacon de lombo em cubinhos
1 cebola pequena em tiras finas
1 tomate pequeno sem semente em cubinhos
2 folhas de louro
1 colher de sopa de manteiga extra
1 couve-flor média lavada e separada em buques
1 colher de sopa de conhaque ou whisky
600ml de caldo de legumes ou frango quente (caseiro, se não tiver, pode ser apenas água)
1 bouquet garni*
1 xícara de creme de leite fresco
1 xícara de ervilha fresca (usei a congelada)
Sal, Pimenta do Reino e Nóz Moscada
Lemon pepper e suco de limão para o frango
Azeite e Flor de Sal para finalização



Decoração: repolho roxo em tiras bem finas, tiras de peito de frango, algumas ervilhas frescas

*Bouquet Garni: O bouquet garni é um amarrado de ervas que usamos para dar sabor e aromatizar nossos caldos, sopas, fundos e o que mais quisermos. Escolhemos ramos de algumas ervas (tomilho, alecrim, manjericão, salsa, coentro, alho poró, louro) juntamos tudo num "punhadinho" e amarramos um com um barbante. Deixa-se uma ponta longa no barbante para que as ervas fiquem na panela e o barbante pendurado do lado de fora. Na hora de tirar é só puxar o barbante. Fácil, muito simples mas que faz uma grande diferença no sabor do prato!



Como faz: Na panela que você irá fazer a sopa, comece fritando o bacon. Quanto estiver bem douradinho, retire e coloque sobre papel absorvente. Reserve.
Na mesma panela coloque a manteiga e doure a cebola. Assim que estiver num tom dourado claro junte o tomate, as folhas de louro e refogue por 1 minuto. Junte os buquês de couve-flor e deixe dourar por uns 5 minutos. Junte a bebida escolhida e deixe o álcool evaporar. Junte o caldo quente, o buquê garni (não esqueça de deixar o barbante pendurado pra fora da panela pra poder retirar facilmente no final) e, assim que ferver, abaixe o fogo, tampe metade da panela e deixe cozinhar até a couve-flor ficar bem macia, mais ou menos 30 minutos.


Retire o bouquet garni da panela, as folhas de louro e passe tudo para o liquidificador. Bata até ficar bem homogêneo. Se você preferir, pode apenas pulsar para que fique alguns pedacinhos de couve-flor no creme. 
Volte tudo para a panela, junte as ervilhas, o bacon frito, o creme de leite e tempere com sal, pimenta do reino e nóz moscada. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe até encorpar, uns 25 minutos. 
Quando estiver faltando uns 10 minutos para você servir o creme, prepare o frango. Corte o peito em tirinhas e tempere com limão, sal e lemon pepper. Frite por imersão em óleo bem quente até dourar. Escorra e reserve. 

Montagem: Coloque o creme no prato, coloque um montinho de repolho-roxo no centro e arrume as tiras de frango em volta do repolho. Salpique algumas ervilhas frescas, regue um fio de azeite sobre o repolho e salpique um pouquinho de flor de sal. Sirva bem quente. 



Dica: Vai muito bem com um belo pão italiano e algumas lascas de grana padano! E se gosta de picância no prato, salpique um tiquinho de pimenta calabresa, fica show!

Esse creme ficou arrasador, a combinação de sabores ficou mais que perfeita! Façam sem medo!

Abaixo seguem os links de todos os outros participantes do Coletivo Gastronômico do Mês. Visitem e conheçam essas outras sopas arrasadoras:




O que Temos Hoje Elisa? - Sopa de Carne com Legumes
A Casa Encantada Blog - Sopa de Mandioca com Carne Seca
Se Eu Fiz Você Faz - Creme de Abóbora com Gorgonzola
Artes da Mel - Creme de Feijão Branco com Linguiça Portuguesa e Páprica
Gastronomia & + - Caldinho de Feijão
Minha Marmita Tem - Sopa Irlandesa
Better Call San - Creme de Batatas Aveludado com Bacon
Cozinha da Gertrudes - Sopa Vermelha (Tomate e Beterraba Assados)
Burburinho da Cozinha - Caldo de Camarão
Ana Cláudia na Cozinha - Sopa Creme de Pinhão
Panela e Paixão - Sopa de Capeletti e Linguiça
 Feijão no Prato - Sopa Creme de Legumes com Nata
Delicious by Mari - Sopa de Chocolate
Gordices - Caldo Verde
Experimente+ - Sopa Creme de Abóbora Japonesa


Beijinhos

Carolina

11 comentários:

Unknown disse...

Que maravilhosa sopa, não sou fã de couve-flor, mas assim batida, deve ficar um creme espetacular. Adorei! ;)

Unknown disse...

Sopa linda! lindas fotos!

Unknown disse...

Ju, experimenta, é muito saborosa, tenho certeza que você vai adorar!

Unknown disse...

Valeu Ka!

Deliciousbymari disse...

Carolzinha ficou tão bonita, tão colorida, daquelas que ficamos com vontade de comer. Yummyyy. Vou ter que fazer... Eu amo sopa. Aqui em sampa não me parece que o pessoal gosta tanto quanto no sul... mas como fui criada lá por mim... comia todos os dia....Obrigada pela receita <3

SeEUfizVCfaz disse...

Que combinação diferente!! Fiquei super curiosa para provar!! E as cores? Um show a parte!
Acho que comida põe mesa e essa sua sopa ficou linda e certamente deliciosa!!

Ariana Pazzini disse...

Carol, eu tinha absoluta certeza que a sua sopa seria realmente assim! O reflexo da sua personalidade, cheio de cores! Ficou linda!!!

Unknown disse...

Mari, obrigada!! Realmente ficou muito boa, criei especialmente para o nosso coletivo!! Eu amo sopa, aqui em casa fazemos muito! Mas essa vai entrar pro cardápio!

Unknown disse...

Valeu Deia, me esforcei bastante pra ficar lindona pro nosso primeiro coletivo!!

Unknown disse...

Ahhhh Ari, emocionei! Obrigada amiga linda!!

Unknown disse...

Uma das sopas mais gostosas e lindas que ja vi na vida!!!