23 setembro, 2015

Coletivo Gastronômico - Quiche de Cebolas Carameladas e Batata

E lá vamos nós para o terceiro mês do Coletivo Gastronômico! E não é que a brincadeira está ficando séria?? E deliciosa, claro!

O Tema escolhido para o mês de Setembro foi Chá de Primavera, que coisa mais linda e florida, não é mesmo!

E para um chá da tarde, as primeiras coisas em que pensamos são os doces, os salgados acabam ficando em segundo plano. Mas não aqui, hehehe.

Optei por uma quiche deliciosa, receita vinda de uma tia muito querida e que fiz pequenas adaptações. 

Achei bacana a quiche pois acho que casa super legal com um chá ou café da tarde, não é pesada, além do que você pode fazer para um almoço ou jantar e mesmo pra receber uma visita em casa. 

E olha só, sei que muita gente não é fã de cebola e não come a danada de jeito nenhum. Acredite em mim, apesar delas estarem ali, a caramelização deixa elas super macias e adocicadas e você não vai sentir aquele crocante e nem o amargo característico, é sensacional! Desafio vocês a comerem e me contar!

Caderninho e caneta em mãos!






Ingredientes:

Massa
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 lata de creme de leite
3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
sal 

Faz Assim: Agregue todos os ingrediente e amasse bem até ficar homogêneo. Deixe descansar uns 10 minutinhos embrulhada em papel filme fora da geladeira. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma assadeira de fundo removível. Deixe um pouquinho da massa para decoração. Pré asse por 5 minutos a 180°C em forno pré-aquecido e reserve.

Recheio
3 cebolas médias cortadas em rodelas finas
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de café de açúcar
2 batatas grandes cruas raladas no ralo grosso
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de creme de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 ovos ligeiramente batidos
sal, pimenta do reino, nós moscada e curcuma (açafrão da terra)
1 xícara de parmesão ralado grosso.
1 gema ligeiramente batida (para pincelar a quiche)




Faz Assim: Derreta a manteiga e junte a cebola. Deixe que ela murche por uns 2 minutos e acrescente o açúcar. Mantenha o fogo médio e vá refogando a cebola até ela começar a pegar no fundinho da panela e ficar amarela mais escura. Essa cebola caramelada não é a que acostumamos ver, bem escura, Pra essa receita, ela apenas fica amarela mais escurinha mas ainda clara e macia. Junte a batata ralada e deixa murchar por uns dois minutos. Acrescente o creme de leite, dissolva a farinha no leite e acrescente também. Junte os ovos e os temperos a gosto. Misture bem e deixe em fogo brando a por uns 3 minutos até encorpar. Retire do fogo. Deixe esfriar por uns 10 minutos.



Montagem: Distribua o recheio na forma com a massa já pré-assada e polvilhe o parmesão ralado. Com a massa que sobrou, faça desenhos com cortadores para decorar o topo da torta. Como nosso tema era Chá de Primavera, usei cortadores de florzinhas! Pincele as massas decoradas com a gema e leve a quiche assar em forno pré-aquecido a 180°C por mais ou menos 40 minutos ou até a massa dourar e estar bem assadinha.













Muito, muito bom mesmo!!

Apenas um adendo: A massa dessa torta não é estilo massa podre, é uma massa um pouco mais consistente, mais fina, combina perfeitamente com o recheio!! 

Dica: Você pode substituir a cebola por alho-poró, fica incrivelmente bom como com a cebola, experimente também!!

E nesse mês, os participantes do coletivo com outras receitinhas primaveris são estes:

Cozinha da Gertrudes - Baguete de Calabresa
O que Temos Hoje Elisa? - Tiramisú Rápido
Gastronomia & +Tortinhas de Maça em Flor com Creme Inglês
Ana Cláudia na Cozinha - Torta de Chester e Requeijão
Panela e Paixão - Bolo de Milho com Calda de Goiabada
Mosaico de Receitas -Donuts Assado
Se Eu Fiz Você Faz - PannaCotta de Baunilha com Calda de Gooiaba
Lab Culinário - Bolo de Tangerina e Semente de Papoula
Better Call San - Carolinas de Pistache

Conheçam todos, vale muito a pena!

Beijinhos

Carolina

14 setembro, 2015

Canjica de Caramelo, Frutas Vermelhas e Flor de Sal

A receitinha de hoje veio de uma pessoa linda, confeiteira de mão cheia que gosto muito!

A Mari do Blog Delicious By Mari levou essa maravilha em uma feijuca com as amigas, e que ela contribuiu com essa sobremesa que eu pirei.

Canjica todo mundo conhece, é doce clássico de festas juninas, mas eu acho que essa receita pode ser sobremesa fácil para qualquer ocasião especial, já que canjica achamos o ano inteiro no mercado.

É super simples de fazer mas a combinação dos ingredientes é mágica, é maravilhoso!

Recomendo e muito vocês reproduzirem em casa!

Olha só:

CANJICA DE CARAMELO E FLOR DE SAL



Ingredientes:

Caramelo
1/2 xícara de água
1 xícara de açúcar
60 gramas de manteiga sem sal
120 ml de creme de leite fresco 


Como Faz: Coloque o açúcar e água em uma panela e com um fouet misture constantemente até começar a ferver, nessa parte do processo você para e observa, essa é a maneira mais fácil de se fazer um caramelo perfeito . Quando a calda começar a ficar com cor de caramelo dourado médio você deverá acrescentar a manteiga e misturar até dissolver. Desligue o fogo, conte até 10 segundos e acrescente o creme de leite, nesse passo enquanto você mistura ela vai dobrar de volume.



Canjica
250 gramas de canjica
1 1/2 litro de água 
1/2 lata de leite condensado
1 litro de leite
 Flor de sal
1 xícara de framboesas e mirtilos para decorar

Faz Assim: Deixe a canjica de molho de um dia para o outro. Cozinhe na panela de pressão com a água por 25 minutos (se gosta dela bem durinha) e 50 minutos (se gosta dela bem molinha). Tire da pressão, escorra a água, acrescente o leite, o leite condensado, o caramelo e a flor de sal ( a quantidade da flor de sal é a gosto. Particularmente, gostei de colocar só um pouquinho pra cozinhar e na hora de servir, polvilhar por cima mais um pouco). Cozinhe mexendo de vez em quando até ficar tudo incorporado, mais ou menos uns 20 minutos. Deixe esfriar e finalize decorando com as framboesas e mirtilos e a flor de sal.


A combinação do doce do caramelo com o azedinho das frutas e o salgado suave da flor de sal é fantástica, vocês precisam provar!!!

Façam e me contem!

Beijo, beijos

Carolina Biffi

09 setembro, 2015

Mudança - My Flavors agora é Cozinha Autoral - O Blog

É, mudanças são sempre bem vindas e necessárias. E o mundo corre demais hoje e com essa correria, as mudanças chegam cada vez mais depressa!

Para quem não sabe, o My Flavors era a reconstrução do meu antigo e primeiro blog de culinária que se chamava Cerejinha, com o endereço eletrônico de Será o Benedyto! É isso mesmo, nomes diferentes mas que me renderam alguns anos de felicidade e muitas amizades feitas virtualmente.

Fui obrigada a dar uma pausa no blog por motivos de força maior, e ano passado, voltei com força total no novo Cerejinha, renomeado para My Flavors. Sua existência foi curta mas sua alma continuará a mesma!

Quem me conhece e me acompanha sabe que batalho ha anos pra firmar meu nome nesse vasto e concorrido universo gastronômico que, aqui em SP, é bem complicado. E com toda essa batalha, esse ano comecei a colher os frutos, primeiro com a consultoria a um restaurante de verdade e agora, com minha própria barraca nas Feirinhas Gastronômicas de SP. Estou radiante de felicidade e ser minha própria chefe é uma sensação incrível. Vou dizer que a responsabilidade é muito grande, o trabalho intenso mas a recompensa de ver a galera comer sua criação e suspirar, não tem dinheiro que pague!

Enfim, conto tudo isso porque todos os meus esforços no momento, estão concentrados na Cozinha Autoral e em todo seu desenvolvimento. Mas como não queria de maneira nenhuma abandonar meu blog que é uma válvula de escape pra essa rotina doida que é a vida de mãe e mulher empreendedora, não vi melhor solução do que transformar o My Flavors em uma extensão da Cozinha Autoral!

O Blog irá continuar, com minhas receitas, muito mais novidades agora dessa minha nova saga dos eventos gastronômicos e as dicas de sempre. Mas o nome My Flavors foi embora e cedeu lugar ao Cozinha Autoral - O Blog! Logo mais virá um site também bem bacana, com todos os nossos serviços que a Cozinha oferece!

Layout novo, que ainda está em desenvolvimento, redes sociais novas, mas tudo com o mesmo bom humor e alegria de sempre!

Espero que vocês continuem por aqui, e agora mais do que nunca, fiquem ligados onde nossa Street Food estará todo mês! Quero ver todo mundo me visitando!

Pra vocês entenderem um pouco melhor do que estou falando, segue algumas fotos da minha primeira feirinha que foi arrasadora!






Beijinhos

Carol

26 agosto, 2015

Coletivo Gastronômico - Barquinhas de Salpicão


E o tema do mês de Agosto pra a Blogagem Coletiva não poderia ser mais legal! 

Comidinhas de Festa Retrô

Adoro essa coisa do antigo, do "vintage", é muito gostoso voltar ha anos atrás e pesquisar as comidas que eram servidas nas festinhas de aniversário, e mesmo quando éramos crianças, ter aquela sensação reconfortante de retornar algum tempo do passado.

Aproveitamos o B-Day da nossa confeiteira master Sandra, pra montar uma mesa bem bacana, cheia de guloseimas da vovó!

Minha escolhida para a participação esse mês foi a Barquinha de salpicão. Quer coisa mais "old" que barquinha??? Além do que é bom demais, se conseguirmos comprar de uma marca descente, as barquinhas são crocantes e sequinhas, um espetáculo!

Optei pelo salpicão pra diferenciar um pouco da maionese de legumes, pois o molho é o mesmo.

Super simples e prático de fazer, agrada adultos e crianças, é sucesso garantido na certa!

BARQUINHAS DE SALPICÃO

Ingredientes:
1 caixa de barquinhas (ou barquetes) 40 unidades
Ciboulette para finalização

Salpicão:
1 peito de frango cozido e desfiado
3 cenouras médias raladas
2 maças verde grandes cortada em cubinhos
Vinagre de vinho tinto
Lemon Pepper e Sal

Para a maionese:
3 ovos
Sal e Pimenta do reino à gosto
1 colher de sopa rasa de mostarda
Suco de meio limão rosa
Òleo de soja



Salpicão: Numa tigela grade coloque o frango desfiado, as cenouras raladas, a maça em cubinhos e tempere com o vinagre, a lemon pepper e o sal a gosto. Misture tudo muito bem e reserve.

Maionese: No liquidificador coloque os 3 ovos em temperatura ambiente, tempere com sal e pimenta do reino, junte a mostarda e o suco de limão. Deixe já ao lado o pet de óleo aberto. Tampe o liquidificador e tire a tampinha que sai do meio da tampa. Ligue na menor velocidade e conte até 5. Comece a despejar o óleo em fio pelo buraco da tampa, sem parar de bater até atingir a consistência desejada, Tem gente que prefere a maionese bem grossa, já outros preferem mais ralinha. Vai do seu gosto. Assim que engrossar como você deseja, desligue e despeja a maionese na tigela com os outros ingredientes. Misture tudo muito bem e transfira para uma tigela com tampa. Conserve na geladeira até a hora de colocar nas barquinhas.

Montagem: Encha as barquinhas apenas no momento de servir, pois se você fizer muito tempo antes, a massa vai amolecer e, se estiver muito quente, a maionese pode azedar fora da geladeira por algumas horas. Finalize com um pedacinho de ciboulette!

Fica sensacional, todo mundo morre de amores por essa barquinha. Tenha como um coringa na manga!

Dá uma olhada como a festa estava encantadora!!
















E esse mês, nossas outras receitas de Festa Retrô estão aqui:

O que Temos Hoje Elisa? - Empanada Galega de Frango
Mosaico de Receitas - Bolo Salgado de Frango
Se eu Fiz você Faz - Batatinha em Conserva
Gastronomia & + - Ovos Recheados (Deviled Eggs)
Cozinha da Gertrudes - Mousse de Salame
Artes da Mel - Geléia de Pinga
Lab Culinário - Cachorro Quente Batido
Burburinho na Cozinha - Bolinho de Arroz
Panela & Paixão - Beijinho de Coco

22 agosto, 2015

Bolo de Laranja e Erva-Doce - Fácil e Delicioso!

Adoro esses bolinhos de vó, simples e rápidos. 

Numa tarde de final de semana, no café da manhã ou a qualquer hora que der vontade, ter um bolo desses por perto é tudo de bom!

Essa receitinha é daquelas que saem da cabeça e acabam dando tão certo que anoto as medidas usadas.

Tinha umas laranjas pera pela fruteira hoje e estava morrendo de vontade de comer um bolinho com aquela casquinha de açúcar. E também estava super cansada, então teria que ser algo bem fácil.

Corri para o liquidificador, o salvador da pátria!!

Laranja com casca e tudo e uma perfumada erva-doce pra finalizar! Quer saber como? Olha ai:

BOLO DE LARANJA E ERVA-DOCE


Ingredientes:
1 laranja pera
1/2 xícara de óleo
2 ovos
1/2 pote de iogurte
2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de erva-doce

Glacê: 
1 xícara de açúcar impalpável
Suco de uma laranja

Faz Assim: Pré-aqueça o forno a 180°. Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio e reserve. Lave bem a laranja e seque. Corte em 4 partes e tire as sementes e a parte branquinha do meio. Coloque no liquidificador com os ovos, o açúcar e o óleo e bata por 5 minutos. Enquanto bate, peneire a farinha com o fermento e o sal numa tigela. Junte a erva-doce. Após bater os 5 minutos, junte essa misura batida à farinha e misture bem com um batedor. Despeje na forma e asse por + ou - 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar.

Para o glacê, vá adicionando aos pouquinhos o suco de laranja ao açúcar impalpável, mexendo bem a cada adição até obter uma mistura grossa porém, que permita você passar sobre o bolo. Não deixe muito líquida para não escorrer demais, e nem muito grossa pra dificultar o passar sobre o bolo. Decore com raspas de laranja e sirva!


Dica: Não coloque o glacê sobre o bolo ainda quente pois o açúcar irá derreter e escorrer muito. Com ele frio, o açúcar seca bem rapidinho!

Olha ai minha gente, ainda dá tempo de fazer pro maridão amanhã, domingão preguiçoso! Um agradinho às vezes vai bem né não!!

Beijinhos

Carol Biffi